Allgemeine Informationen zur Landrats- und Kreistagswahl

Auch im Landkreis Bad Kissingen rückt die Kommunalwahl am 15.03.2020 näher. Auf Kreisebene steht der Landratsposten zur Wahl, daneben sind 60 Kreisräte/innen zu wählen.

Die Ergebnisse der Kommunalwahl im Landkreis Bad Kissingen werden am Abend des 15. März 2020 unter folgender URL einsehbar sein: https://okvote.osrz-akdb.de/OK.VOTE_UF/Wahl-2020-03-15/09672000/html5/index.html

Screenshot OK.VOTE

Schnellmeldungen am Wahlabend
Am Wahlabend selbst rechnet man damit, dass für die Landratswahl ab ca. 19 Uhr erste Tendenzen erkennbar sein werden. Bitte beachten Sie: Am Wahlsonntag liegen lediglich Schnellmeldungen vor.

Vorläufige Ergebnisse an den Tagen nach der Wahl
Für das vorläufige Wahlergebnis müssen die Unterlagen der einzelnen Stimmbezirke vorliegen. Nach Prüfung der Unterlagen wird das vorläufige Ergebnis zur Landratswahl voraussichtlich am Dienstag (17.03.) feststehen. Das vorläufige Ergebnis der Kreistagswahl wird vermutlich am Mittwoch (18.03.) festgestellt werden.

Abschließende Wahlergebnisse spätestens am 2. April 2020
Das abschließende Wahlergebnis wird im Falle einer Stichwahl für die Wahl des Landrates am 18.03.2020, 15 Uhr, durch den Wahlausschluss beschlossen und bekannt gegeben.
Für den Kreistag und ggf. die Stichwahl wird das abschließende Wahlergebnis am 02.04.2020, 15 Uhr, durch den Wahlausschuss beschlossen und bekannt gegeben.
Sollte es keine Stichwahl geben, wird die Wahlausschusssitzung für den 18.03. abgesagt und die Ermittlung des abschließenden Wahlergebnisses „Landrat“ erfolgt ebenfalls am 02.04.2020.

Online-Tipp:
Weitere Informationen rund um die Wahl finden Sie außerdem auf der Landkreis-Homepage unter „Kommunalwahl 2020“.
Sollte es am Wahlabend auf der Seite von OK.VOTE Probleme geben, werden die Infos auf der Landkreisseite zur Verfügung gestellt.

Offline-Tipp:
Zur Wahl gibt es auch kostenfreies Infomaterial in Druckform. In verschiedenen Infoheften wird erklärt, warum und wie gewählt wird, wen man wählt und warum es wichtig ist zur Wahl zu gehen.
Diese Wahlinformationshefte liegen natürlich im Landratsamt Bad Kissingen direkt im Servicecenter am Eingang sowie in vielen Gemeinden aus.

Infomaterial Wahl 2020 - Lena Pfister