Ansprechpartner der Lebensmittelüberwachung im Landkreis Bad Kissingen
Aufgaben und Arbeitsweise der Lebensmittelüberwachung:
Die Lebensmittelüberwachung wacht darüber, dass alle Rechtsvorschriften im Verkehr mit
- Lebensmitteln,
- kosmetischen Mitteln,
- Tabakerzeugnissen,
- Bedarfsgegenständen mit Lebensmittelkontakt,
- Bedarfsgegenständen mit Körperkontakt und
- Bedarfsgegenständen zur Reinigung und Pflege sowie sonstige Haushaltschemikalien
eingehalten, Gefahren vom Verbraucher abgewendet und Verstöße gegen die Rechtsvorschriften geahndet werden. Nicht verkauft werden dürfen Waren, die infolge ihrer Verwechselbarkeit mit Lebensmitteln eine Gesundheitsgefährdung hervorrufen können.
Aufgabenbereiche:
- Hygienekontrollen in Betrieben
- Probenahme nach Probenpläne
- Probenahme nach Überwachungsprogrammen (z. B. Monitoring-Programme)
- Schnellwarnsystem der Europäischen Union zur Gefahrenabwehr
- Einfuhrkontrollen an den EU-Außengrenzen (z. B. systematische Kontrolle bei Fleisch)
- Aufnahme von Verbraucherbeschwerden und Annahme von Beschwerdeproben von Verbrauchern
-
Durchführung von Beratungen
-
Lebensmittelrechtliche Stellungnahmen bei Bauvorhaben
Wir sind Mitglied im Landesverband der Lebensmittelkontrolleure.
Das Anforderungsprofil für den Beruf Lebensmittelkontrolleur.
Wichtige Informationen, Merkblätter und Checklisten:
- Allergenkennzeichnung
- Eigenkontrolle Checklisten
- Hygiene
- Personalschulung
- Feste, Märkte, Veranstaltungen
- Getränkeschankanlagen
- Registrierung von Lebensmittelbetrieben
- Kennzeichnung von Lebensmitteln
- Labore
- Antrag auf Probenreduzierung Hackfleischuntersuchung
- Merkblatt Anforderung an die RÜCKVERFOLGBARKEIT
- Zusatzstoffkennzeichnung
Wichtige Links: