„Demenz - annehmen und verstehen“

Was tun, wenn ein Familienmitglied an einer Form der Demenz erkrankt. Der betroffene Mensch verändert sich, verhält sich manchmal unverständlich und man versteht sich einfach nicht mehr? Wie kann der Umgang mit Menschen mit Demenz so gelingen, dass Frust und Erschöpfung reduziert werden können? Antworten darauf liefert von der Alzheimer Gesellschaft der Referent Matthias Matlachowski.

Damit Angehörige und Betroffene ein bessere Vorstellung von dem erhalten, was diese Krankheit für beide Seiten bewirkt und wie man möglichst positiv damit umgeht, hat das KompetenzNetzwerk Demenz eine Vortragsreihe aufgelegt, mit der es in die Fläche zu den Interessierten vor Ort kommt. Nach dem gelungenen Auftakt in Münnerstadt kommt nun der Referent Matthias Matlachowski von der renommierten Alzheimer Gesellschaft nach Bad Brückenau.
Dort findet der Vortrag am Mittwoch, 18. Juli 2018 um 19.00 Uhr in der Capio-Franz-von-Prümmer-Klinik in Bad Brückenau statt. Dabei erhalten Angehörige und Betroffene Informationen darüber, was die Krankheit für den betroffenen Menschen selbst als auch seine pflegenden Angehörigen bedeutet, was das für das Leben zuhause heißt und inwiefern „Verstehen“ und „Annehmen“ möglichen Konflikten im Umgang miteinander vorbeugen können.

Der Vortrag richtet sich sowohl an Laien als auch an Profis, denn wenn einen das Gefühl der Frustration früher oder später trifft, ist es oft hilfreich, sich noch einmal die Ursachen vor Augen zu führen, den Krankheitsstand zu verstehen und den Menschen gegenüber in seiner Wirklichkeit anzunehmen, d.h. die Welt durch seine oder ihre Augen zu sehen.

Hintergrund:
In dem Bestreben einer besseren Versorgung von Menschen mit Demenz und ihrer Angehörigen arbeiten im KompetenzNetzwerk Demenz Ärzte, Pflegeinrichtungen, Kliniken, ambulante Dienste, Sozialstationen und Wohlfahrtsverbände sowie Vereine, Pfarreien und die Seniorenbeauftragten der Kommunen zusammen.
Ziel ist es, ein stabiles und funktionierendes Netzwerk zu etablieren, indem Akteure die Gelegenheit zum Fach- und Erfahrungsaustausch haben, die Gelegenheit zum Wissenszuwachs sowie die Möglichkeit zur gegenseitigen Wertschätzung ihrer Arbeit.
Ganz neu ist die Entwicklung eines Demenzwegweisers sowie einer Veranstaltungsreihe für die Öffentlichkeit.
Träger ist der Landkreis Bad Kissingen.

Kontakt:
Antje Rink, 0971/801-5201, antje.rink@landkreis-badkissingen.deexterner Link